viernes, 29 de abril de 2011

Filetes de Panga en comedores escolares

Hola, me han preguntado en el artículo sobre comedores escolares, sobre el consumo de filetes de Panga en el colegio.  Os remito un artículo pubilcado por Dña. Pino Valerón al respecto.
Sólo comentaros que el exceso de ingesta de mercurio produce daños en el desarrollo del sistema neurológico, entre otros daños adicionales. Sobre esto os informaré en breve.

El panga en comedores escolares, hospitales y residencias de España

El panga, gracias a su bajo precio y a su presentación sin piel ni espinas, se ha introducido con rotundidad en los menús que se ofrecen en colegios, hospitales y residencias y en millones de hogares de España y Latinoamérica, donde su importación y consumo tampoco ha sido cuestionado por las autoridades. Brasil es el único país del continente que ha cuestionado la importación de panga. Su Ministerio de Pesca y Acuicultura inició este verano una investigación para determinar si, como sostiene el Consejo Nacional de Pesca y Acuicultura (CONEPE), este producto contiene un antibiótico que aumenta la retención de agua en la carne del pescado.
Este pescado procede de la acuicultura intensiva practicada en las riberas del río Mekong, en Vietnam, y son precisamente los métodos utilizados en su “cultivo” lo que ha encendido las alarmas en la Unión Europea, donde la Comisión asegura que está haciendo un intenso seguimiento de las cientos de miles de toneladas de panga que entran cada año en sus fronteras.

La Unión Europea activa la alerta por antibióticos en el panga

De hecho, según el partido de Los Verdes, durante 2007 y 2008 se activó en siete ocasiones el Sistema de Alerta Rápida (RASFF) en la Unión Europea tras detectar la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en otras tantas partidas de panga procedentes de Vietnam. Sin embargo, pese a la petición de adopción de medidas con este pescado hecha por algunos eurodiputados, la Comisión insiste en que, hasta la fecha, las importaciones han cumplido los requisitos mínimos exigibles.
La comisaria de Sanidad, Androulla Vassiliou, declaró ante la cámara de eurodiputados que su departamento está dispuesto a prohibir las importaciones de panga procedente de Vietnam y de China desde el momento en que se detecten problemas sanitarios con este producto que puedan afectar a la salud de los consumidores europeos.

Bacterias, cólera, pesticidas y mercurio en el panga

En cambio, organismos independientes como la Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU) o la Asociación Nacional de Fabricantes de Conserva de Pescados y Mariscos de España (Anfaco-Cecopesca) han realizado análisis aleatorios en distintas partidas de panga y detectado trazas de algo más de medicamentos veterinarios (antibióticos). Así, se ha constatado la presencia de la bacteria listeria monocytogenes, causante de la listeriosis, de la bacteria Vibrio cholerae, causante del cólera, pesticidas o mercurio.
Con respecto a este último, la OCU reconoce que las cantidades detectadas en las muestras tomadas no supera el límite legal permitido de 0,5 mg/kg, aunque sí llega a la mitad. En este sentido, asegura que “teniendo en cuenta que estos pescados se sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser significativa”.
Controles sanitarios en la acuicultura de Vietnam
El origen de la controversia está, según varias asociaciones de productores pesqueros de España, en la supuesta falta de control sanitario en la acuicultura vietnamita. Así, la Asociación Gallega de Productores de Trucha (Atrugal) y la Cooperativa de Armadores de Vigo, en declaraciones a El País, señala que “no nos oponemos a las importaciones, sean de pesca extractiva o acuicultura, pedimos igualdad de condiciones en lo que a requisitos laborales, de seguridad, cuestiones higiénicas y sanitarias se refiere”.
Unas condiciones que no son aceptadas por las autoridades de Vietnam ni por las de China, país que se está intentando abrir un hueco en el cultivo intensivo de panga.

Vídeos sobre el panga vietnamita en YouTube

Los detractores del consumo de este pescado, a preguntas sobre el método de cultivo usado por los vietnamitas, aconsejan visionar los vídeos sobre ello que se pueden consultar en el canal www.youtube.com con la entrada de “panga Vietnam”.
Por último, señalar que el Mekong está incluido en la lista de los diez ríos más contaminados del mundo junto con el Danubio, Río de La Plata, Río Grande o el Nilo, entre otros. La presencia de arsénico en sus aguas supera lo tolerado por la Organización Mundial de la Salud.


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La toxicidad del panga vietnamita a debate | Suite101.net http://www.suite101.net/content/la-toxicidad-del-panga-vietnamita-a-debate-a27964#ixzz1Ku9lM5oe

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