viernes, 6 de mayo de 2011

Transgénicos y alergias

No tenía mucha claridad respecto a lo que los transgénicos son o no son y sobre su influencia en varios aspectos, productividad, sostenibilidad.. y sobre todo salud. En éste punto, parece que hay una cierta relación entre éste tipo de alimentos y alergias alimentarias.



Veamos, lo primero es definir que es un alimento transgénico:



Alimento transgénico, o modificado genéticamente, es aquel obtenido del resultado de haber introducido, mediante ingeniería, un  gen de otro organismo, o que se le ha modificado o suprimido un gen propio.




¿ cual es su efecto sobre nuestra salud y su relación con ciertas alergias alimentarias?



El doctor Pedro Guardia, jefe del Servicio de Alergología del Hospital Virgen Macarena de Sevilla, en una entrevista realizada el día 17 de mayo del 2010 por Europa Press, afirmaba que entre el 40 y el 50 por ciento de la población mundial sufrirá algún tipo de alergia a mediados de este siglo XXI como consecuencia "del uso cada vez más extendido de alimentos modificados genéticamente", "productos químicos potenciadores de la madurez de frutas y verduras", el uso generalizado de antibióticos en animales y la propia contaminación ambiental de las ciudades.



También señaló casos de personas alérgicas al maíz que, aun sabiendo que lo son a este producto, acuden a la consulta del médico alergólogo por una reacción, asegurando que no han ingerido maíz, "luego se ha descubierto que el paciente ha tomado tomates transgénicos que contenían trazas de maíz, un producto del que se sabe mejora la respuesta de la planta del tomate frente a las infecciones".


Por el contrario, existen también  defensores a este respecto dentro de los especialistas. En el simposio internacional que tuvo lugar en Bilbao en el año 2001 se dijo que: «La manipulación genética permitirá reducir o eliminar los elementos causantes de las alergias que se encuentran de forma natural en la composición de los alimentos». Por lo visto, los especialistas estudian la posibilidad de que los llamados alimentos transgénicos contribuyan en el futuro a evitar reacciones adversas derivadas del consumo de determinados productos. A este respecto Montserrat Fernández Rivas, alergóloga del hospital Fundación Alcorcón de Madrid, es una de las mayores defensoras de esta teoría.



Creo que ambas posturas tienen un punto de razón, pero en definitiva, a fecha de hoy, parece que es la primera la que , por razones económicas está imperando. La poca información a nosotros, los consumidores, con etiquetados correctos y comprensibles, no favorece la libertad de elección entre éstos  u otros productos más ecológicos.






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